Pasar Murah Dalam Rangka Hari Konsumen Nasional Kabupaten Purbalingga

Kabupaten Purbalingga memperingati Hari Konsumen Nasional (Harkonas) yang jatuh pada tanggal 20 April 2019 dengan mengadakan pasar murah. Pasar murah digelar di Desa Tunjungmuli, Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga pada hari Jumat, 5 April 2019. Selain itu, pasar murah digelar di Desa Selakambang, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga pada hari Selasa, 9 April 2019.

RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga ikut berperan aktif dalam kegiatan pasar murah dengan menggelar layanan kesehatan gratis. Layanan kesehatan gratis yang dikemas dalam Posbindu Klinik Sehat Keliling. Warga sangat antusias untuk mendapatkan layanan kesehatan seperti pengukuran tensi darah, pengecekan gula darah, pengecekan kolesterol dan konsultasi kesehatan. Sebanyak 180 orang yang memeriksakan diri di Klinik sehat Keliling RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Pemeriksaan kesehatan sebagian warga kurang bagus, seperti tensi darah yang tinggi dan ada beberapa warga yang gula darahnya tinggi. Klinik Sehat Keliling RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga bermanfaat untuk skrining kesehatan. Skrining ini dapat untuk mendeteksi penyakit tidak menular seperti hipertensi, Diabetes Melitus tipe 2 dan dislipidemia. Konsultan kesehatan yang bertugas dalam Klinik Sehat Keliling memberikan saran untuk menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan asupan makan yang seimbang, konsumsi buah dan sayur, aktifitas fisik dan olahraga yang teratur, tidak merokok dan berobat di tempat pelayanan kesehatan seperti Puskesmas dan rumah sakit.